Symposium – IFAMA – Guácimo, Costa Rica ( 18 y 19 de junio 2022 )

Luego de 2 años sin poder participar de manera presencial, el equipo de Agronegocios FAUBA nuevamente ha sido parte del Symposium de la Asociación Internacional de Agronegocios(IFAMA) que se desarrolló los días 18 y 19 de junio en la ciudad de Guácimo, Costa Rica. La sede del congreso ha sido la Universidad Earth, la cual tiene 450 alumnos estudiantes de agronomía que realizan sus estudios durante 4 años de manera internada en el Campus de la universidad.

Durante el Simposium participaron más de 200 personas, entre estudiantes y jurados que fueron parte del “Case Competition” y profesores e investigadores que presentaron más de100 trabajos de investigación. Las temáticas que tuvieron mayor interés fueron las ligadas a la sustentabilidad en los sistemas de agronegocios, nuevas estrategias y diseños colaborativos, nuevas tendencias en el consumo de alimentos, efecto de la crisis COVID-19 sobre empresas y cadenas agroalimentarias y nuevas tecnologías aplicadas al agro y el gerenciamiento de empresas.

Del equipo de Agronegocios FAUBA participaron: Sebastián Senesi, Director del Programa de Agronegocios y Alimentos, Hernán Palau, Director de la Maestría en Agronegocios, Mariano Villani, Coordinador General del Programa de Agronegocios y Alimentos, y Fernando Mogni, Coordinador del Área comercial. Se presentaron los siguientes trabajos de investigación, que han derivado de investigaciones desarrolladas por alumnos en el marco de sus tesis de Maestría en Agronegocios:

  • ANALYSIS OF TRANSACTIONS IN THE PERUVIAN BLUEBERRIES AGRIBUSINESS SYSTEMCASE. Authors: Castro Santander, Publio; Enríquez Castillo, Diana; Chumacero, Julio;Solano Gaviño, Juan Carlos; Senesi, Sebastián; Palau, Hernán.
  • DIAGNOSIS OF THE YERBA MATE AGRIBUSINESS SYSTEM IN PARAGUAY WITH A FOCUSON THE FOREIGN MARKET. Authors: Rebollo Mauricio, Hernán Palau, Sebastián Senesi.
  • SUSTAINABLE FINANCES IN AGRIBUSINESS. AN EXPLORATORY REVIEW IN LATAMCOUNTRIES AND ARGENTINA. Authors: Karamanukian Alex, Raffi; Senesi, Sebastián;Palau Hernán.
  • NEW ENTERPRISES IN SPECIALTY COFFEE BUSINESS. THE CASE OF PASONKI, LIMA,PERU. Authors: María Alicia Huamán Llaja, Karen Hurtado de Mendoza Merino,Sebastián Senesi, Hernán Palau, Reynaldo Justino Silva Paz.
  • INSTITUTIONAL ENVIRONMENT AND ITS INFLUENCE IN THE PERFORMANCE OF THEARGENTINE WHEAT AGRIBUSINESS SYSTEM. Authors: Benjamín Fuhr; Sebastián Senesi;Hernán Palau.
  • IMPLEMENTATION OF HACCP QUALITY PROTOCOL IN AGRI-FOOD SME. THE CASE OFPANKEK’S. Authors: Elizabeth Parodi, Hernán Palau , Sebastián Senesi, FernandoMogni.

Asimismo, Mariano Villani presentó el paper desarrollado exclusivamente para este congreso sobre las adatpaciones realizadas por el equipo de Agronegocios FAUBA en el dictado de clases online a partir de la emergencia de la pandemia por COVID-19.

  • NEW PARADIGMSIN AGRIBUSINESS EDUCATION: THE CASE OF THE FOOD ANDAGRIBUSINESS PROGRAM, SCHOOL OF AGRONOMY, UBA. Authors: Sebastián Senesi,Hernán Palau, Fernando Mogni, Mariano Villani.

Ya nos estamos preparando con nuevos trabajos para el próximo congreso que será el  número 33 y se realizará en Nueva Zelanda durante el mes de junio 2023. Desde ya que volveremos a participar con respectivos trabajos de investigación derivados de las tesis de nuestros alumnos. ¡¡Están todos invitados!

Por Hernán Palau

Debes ser identificado introducir un comentario.