INVESTIGACIÓN

Enfocada en identificar, analizar, evaluar y formular alternativas institucionales, organizacionales, tecnológicas y comerciales para el sector Agronegocios y Alimentos. Generar conocimiento y difundir información de base competitiva, orientado a empresas ONG y sector público. Ser fuente de discusión de métodos y teorías para el área de docencia y consultoría. Contribuir a la red relacional del Programa de Agronegocios y Alimentos.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN TRABAJADAS

Por sistemas agroalimentarios

  • Ganados y carne vacuna
  • Sector porcino
  • Sector avícola de carne y huevo
  • Leche y queso ovino
  • Carne ovina
  • Aceite de oliva
  • Vitivinicultura
  • Biodiesel
  • Arándanos
  • Miel
  • Lácteos bovinos (en Argentina y Uruguay)
  • Sector camaronero en Ecuador
  • Sector cafetero en Colombia
  • Champignon fresco
  • Siembra directa y sustentabilidad
  • Nutrición, salud y agronegocios
  • Hortalizas frescas
  • Estudio del consumidor y las tendencias internacionales del consumo
  • Educación en los agronegocios y alimentos
  • Sector papero en la Argentina
  • Semillas de soja

Por métodos

  • Estudios de caso
  • Estudios de mercado
  • Entrevistas estandarizadas
  • Encuestas
  • Focus group
  • Análisis estadísticos

Por marcos conceptuales

  • Nueva economía institucional y negocios agroalimentarios (NENA)
  • Economía de los costos de transacción
  • Capital social
  • Teoría del lobby
  • Marketing y comunicación
  • Diamante y fuerzas de Porter
  • Formulación estratégica de sistemas agroalimentarios (cadenas, clusters y redes)
  • Sistemas de aseguramiento y gestión de la calidad
SUBIR