El año 2021 fue un año prolífico en materia de defensa de tesis de Maestría y publicaciones en revistas científicas y congreso internacionales en materia de agronegocios y alimentos. Se defendieron 11 tesis de Master en Agronegocios, 3 trabajos finales de Especialista en Agronegocios y Alimentos y se presentó 1 trabajo científico en revista con referato, 5 papers en congresos internacionales. Asimismo, se elevaron para su evaluación 6 trabajos científicos a la Revista Agronomía y Ambiente de la FAUBA y se aprobaron para ser presentados en un congreso internacional en febrero de 2022 4 trabajos científicos.
Las tesis de Master defendidas fueron:
- Ortellado, Hernán. Identificación de oportunidades y restricciones del sistema de agronegocios de la yerba mate paraguaya para la inserción al mercado externo. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en noviembre de 2021. Director: Hernán Palau; Co-Director: Sebastián Senesi.
- Gaona Pereira, Andrés. Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana Bertoni). Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en octubre de 2021. Director: Gustavo Napolitano (+); Co-Director: Sebastián Senesi.
- Cabrera García, Danny. Diagnóstico del sistema de agronegocio de la soja en Bolivia. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en septiembre de 2021. Director: Valeria Errecart; Co-Director: Sebastián Senesi.
- Terminiello, Santiago. Caso de estudio AgroDAS. Cómo mejorar la relación con el cliente. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en septiembre de 2021. Director: Sebastián Senesi; Co-Director: Luis Mogni.
- Hurtado de Mendoza Merino, Karen. Diseño estructural interno de negocios: El caso Cafetería Pasonki. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en agosto de 2021. Director: Gustavo Napolitano (+); Co-Director: Hernán Palau.
- Castro Santander, Publio. Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en agosto de 2021. Director: Raúl Siche Jara; Co-Director: Juan Carlos Solano Gaviño.
- Fuhr, Benjamín. Análisis de los cambios institucionales sobre el sistema de agronegocios del trigo en Argentina. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en mayo de 2021. Director: Sebastián Senesi; Co-Director: Hernán Palau.
- Karamanukián, Alex Raffi. Las finanzas sostenibles sobre el sistema financiero argentino, vinculado a los Agronegocios. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en abril de 2021. Director: Sebastián Senesi; Co-Director: Hernán Palau.
- Huamán Llaja, Alicia. Pequeños productores de trucha de Junín – Perú. Adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de trucha arcoíris. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en abril de 2021. Director: Evangelina Dulce; Co-Director: Raúl Pérez San Martín.
- Velásquez Alegre, Edwin. Segmentación de mercado y diseño de la propuesta de valor. El caso cafetería PASONKI. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en abril de 2021. Director: Sebastián Senesi; Co-Director: Hernán Palau.
- Lozano Vásquez, David. Oportunidades y restricciones para la consolidación del camu camu en el mercado externo. Maestría en Agronegocios. Escuela Para Graduados Alberto Soriano. Facultad de Agronomía-UBA. Defendida en febrero de 2021. Director: Hernán Palau; Co-Director: Sebastián Senesi.
Asimismo, en noviembre 2021 se elevaron a la Comisión Académica de la EPG 2 tesis de Master, las cuales serán defendidas entre diciembre 2021 y marzo de 2022. Las mismas son:
- Pistilli, Pahola. Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones «Fair Trade» y orgánica. El caso asociados de la cooperativa azucarera Manduvirá LTDA. Director: Hernán Palau; Co-Director: Sebastián Senesi.
- Bustamante Cárdenas, Goria. Especificidad de activos en la agricultura orgánica y formas de gobernancia. Estudio de caso de la empresa «Agronegocios La Grama». Director: Hernán Palau; Co-Director: Sebastián Senesi.
En referencia a los trabajos científicos publicados en revistas con referato, se presentó un trabajo en Journal internacional “Food Dynamics” según se detalla a continuación:
- “Companies and Society. The 7 Elements of Action. A Contribution from the Plate to the Farm”. Autores: Sebastián Senesi, Hernán Palau y Marcos Fava Neves. Artículo publicado en International Journal on Food System Dynamics Vol 12(1) (Marzo 2021). Pags. 1-5. ISSN 1869-6945.
Se presentaron un total de 5 trabajos científicos en congresos internacionales con referato, en los congresos IFAMA, SEMEAD y RWIO. Estos trabajos derivaron de sendas investigaciones en el marco de tesis de Master en Agronegocios FAUBA. Dichos congresos se realizaron bajo la modalidad virtual y los trabajos presentados fueron:
- “Institutional perturbances in the Argentine wheat agribusiness system”. Autores: Fuhr, B.; Senesi, S.; Palau, H. Trabajo presentado en 15° RWIO (XV Research Workshop on Institutions and Organizations; https://rwio.com.br/15/) organizado por CORS (Center for Organization Studies), Brasil. Modalidad online. Noviembre 2021.
- “Análisis de los cambios institucionales sobre el sistema de agronegocios del trigo en Argentina”. Autores: Fuhr, B. y Senesi, S. Trabajo presentado en 24° SEMEAD (Seminarios en Administración; https://semead.com.br/24/) organizado por la Facultad de Economía y Administración de la Universidad de Sao Paulo, Brasil. Modalidad online. Noviembre 2021.
- “Nuevos aportes a la visión sistémica de los agronegocios”. Autores: Palau, H. y Senesi, S. Trabajo presentado en 24° SEMEAD (Seminarios en Administración; https://semead.com.br/24/) organizado por la Facultad de Economía y Administración de la Universidad de Sao Paulo, Brasil. Modalidad online. Noviembre 2021.
- “Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad HACCP en Empresas Agroalimentarias”. Autores: Parodi, E.; Palau, H. y Mogni, F. Trabajo presentado en 24° SEMEAD (Seminarios en Administración; https://semead.com.br/24/) organizado por la Facultad de Economía y Administración de la Universidad de Sao Paulo, Brasil. Modalidad online. Noviembre 2021.
- “Peru’s poultry agribusiness system. Current situation and perspectives”. Autores: Azaña Huaicha, L.; Palau, H.; Senesi, S.; Mogni, F. Trabajo presentado en IFAMA (International Food and Agribusiness Management Association, ifama.org) en la XXXI Conferencia Anual 2021 World Forum and Symposium. Modalidad online. Junio 2021.
Se destaca que el trabajo de los autores Parodi, Palau y Mogni “Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad HACCP en Empresas Agroalimentarias” ha sido premiado como “best paper” de artículos aplicados en el congreso SEMEAD y reconocido para ser publicado en el Journal brasilero “Gestão e Planejamento” (https://revistas.unifacs.br/index.php/rgb).
En el marco del congreso “Food Dynamics” http://www.fooddynamics.org/ —16th International European Forum (Igls-Forum*) (180th EAAE Seminar)— a desarrollarse en Alemania en febrero 2022, se enviaron para evaluación y se aprobaron para ser presentados los siguientes trabajos científicos que derivan de las investigaciones realizadas por alumnos graduados de la Maestría en Agronegocios FAUBA:
- “Coordination as a competitive factor: the Peruvian blueberries agribusiness system case”. Autores: Castro Santander, Publio Oscar; Solano Gaviño, Juan Carlos; Enriquez Castillo, Diana Fiorella; Palau, Hernán y Senesi, Sebastián.
- “Institutional perturbances in the Argentine wheat agribusiness system”. Autores: Fuhr, Benjamín; Senesi, Sebastián; Palau, Hernán.
- «Diagnosis of the Yerba Mate Agribusiness System in Paraguay». Autores: Rebollo, Mauricio; Palau, Hernán; Senesi, Sebastián.
- “Structure, Strategy and Culture in Agrifood SMEs. An exploratory study in the Cantón Mejía – Pichincha, Ecuador”. Revelo Piedra, Cristina; Senesi, Sebastián; Palau, Hernán.
Finalmente, se enviaron a evaluación y posterior publicación en la Revista de Agronomía y Ambiente de la Facultad de Agronomía de la UBA los siguientes trabajos científicos que conformarán el primer volumen sobre agronegocios y alimentos en esta Revista. Estos trabajos derivan de las investigaciones realizadas en las tesis de graduación de alumnos de Maestría en Agronegocios y serán publicados en el primer semestre de 2022:
- “Visión sistémica en los agronegocios: haciendo un balance, mirando hacia el futuro”. Autores: Sebastián Senesi y Hernán Palau.
- “Factores que coadyuvaron al éxito del sistema de agronegocios limonero de Tucumán. Análisis del período 1993– 2016”. Autores: Sofía Sigstad, Sebastián Senesi y Hernán Palau.
- “Sistema de Agronegocios del pimiento en Perú. Oportunidades y limitaciones para la exportación al mercado norteamericano”. Autores: William Sánchez Chávez, Hernán Palau y Sebastián Senesi.
- “Estudio del subsistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay con énfasis en festuca y raigrás. Oportunidades y restricciones para consolidar el mercado de exportación”. Autores: María Florencia Maranges, Sebastián Senesi y Hernán Palau.
- “Diagnóstico del sistema de agronegocios de la yerba mate en Paraguay”. Autores: Mauricio Rebollo, Hernán Palau y Sebastián Senesi.
- “El sistema de agronegocios avícola de Perú. Situación actual y perspectivas”. Autores: Laura Azaña Huaicha, Hernán Palau y Sebastián Senesi.
En virtud de esto, estamos muy satisfechos dada la producción científica de alumnos y docentes de la Maestría y Especialización en Agronegocios y Alimentos. Por un lado, invitamos a los alumnos que actualmente están cursando o llevando adelante sus tesis a continuar con sus actividades académicas, y así también contribuir a un mayor conocimiento científico, tecnológico y académico en materia de agronegocios y alimentos. Y por otro lado, nuestros alumnos egresados que han desarrollado las distintas investigaciones mencionadas dejan la “vara bien alta” para seguir adelante en los años venideros.
You must be logged in to post a comment.