La MACS (Mesa Argentina de Carne Sustentable) es una organización conformada por más de 40 miembros que componen el sistema de agronegocios de ganados y carnes en Argentina. Entre los asociados se encuentran representantes de: CREA, Fundación Vida Silvestre, Cámara Argentina del Feedlot, Food Safety SA, AAPRESID, Arcos Dorados, Solidaridad, productores independientes y Grupo Bermejo, entre otros. Una característica de la organización es la diversidad de actores y la clara definición de trabajar hacia un marco de producción de carne vacuna de manera sustentable, tanto en materia ambiental, como social, económica y de bienestar animal.
A partir del 01 de marzo, la MACS inició un proceso de planificación estratégica, que le permitirá orientar sus acciones a la consecución de una serie de objetivos encuadrados de acuerdo a la visión, propósito y competencia central de la organización. Para la conducción técnica de este desafío se contrató a un equipo especializado del Programa de Agronegocios y Alimentos de la FAUBA.
La metodología para el del Modelo de Administración Estratégica, que propone el Programa de Agronegocios, utiliza un diseño lineal y secuencial, pero que a su vez permite una revisión permanente y sistémica. De esta forma, el proceso permite establecer una organización con gran capacidad para la adaptación y flexibilidad frente a los cambios, ya sean previsibles o repentinos.
Este proceso se realiza de manera participativa, involucrando activamente a los distintos actores de la MACS a través de talleres previamente definidos de acuerdo a la metodología. De esta forma, el éxito en los resultados requiere de sólidos acuerdos internos, una visión compartida, una misión colectiva y una agenda común. Este desarrollo así llevado, implica gran compromiso de la Dirección, quien debe darle el encuadre institucional, liderando la convocatoria y la participación del resto de la organización y los stakeholders.
Se espera finalizar el diseño para agosto e iniciar la implementación operativa en septiembre 2021.